Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Sate Tempe Bumbu Pedas Manis

Sebagai salah satu hidangan nusantara yang populer, sate bisa dibuat dengan berbagai macam variasi dan kreasi, salah satunya sate dengan bahan dasar dari tempe ini. Tempe, bahan pangan tradisional Jawa yang kaya protein, telah banyak digunakan sebagai salah satu bahan utama pengganti daging dalam diet vegetarian. Bagi penyuka masakan nusantara, sate tempe dengan bumbu pedas manis ini bisa disajikan sebagai lauk-pauk dan dimakan dengan nasi hangat.

Sate Tempe Bumbu Pedas Manis
BAHAN:
400 gr tempe, potong kotak
500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah
5 sdm kecap manis

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt ketumbar
5 buah cabai rawit

CARA MEMBUAT:
1. Rebus air kelapa bersama tempe, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga mendidih.
2. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap pada tempe.
3. Tusuk tempe pada tusukan sate. Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu sampai kecokelatan.

Untuk: 20 tusuk
0 komentar untuk "Sate Tempe Bumbu Pedas Manis"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !