Gulai pakis atau gulai paku merupakan salah satu masakan tradisional populer yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Gulai yang menggunakan bahan utama berupa daun dan batang tumbuhan pakis/paku dan santan ini dimasak dengan berbagai bahan bumbu rempah khas nusantara yang dihaluskan terlebih dahulu.
Biasanya gulai pakis ini dinikmati bersama dengan ketupat. Selain itu, gulai pakis enak juga disajikan sebagai lauk-pauk untuk teman makan nasi hangat. Gulai pakis dengan bahan-bahan nabati ini cocok dijadikan sebagai hidangan vegetarian yang menggugah selera.
BAHAN :
4 ikat daun pakis muda
500 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
1 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
BAHAN BUMBU HALUS :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Petik daun dan batang pakis muda, belah batangnya, lalu potong-potong, cuci bersih, dan tiriskan.
2. Didihkan santan dengan semua bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan daun dan batang pakis, masak sampai mendidih dan berminyak, tambahkan cabe rawit, masak sebentar, angkat. Taburkan bawang goreng, sajikan.
Biasanya gulai pakis ini dinikmati bersama dengan ketupat. Selain itu, gulai pakis enak juga disajikan sebagai lauk-pauk untuk teman makan nasi hangat. Gulai pakis dengan bahan-bahan nabati ini cocok dijadikan sebagai hidangan vegetarian yang menggugah selera.
BAHAN :
4 ikat daun pakis muda
500 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
1 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
BAHAN BUMBU HALUS :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Petik daun dan batang pakis muda, belah batangnya, lalu potong-potong, cuci bersih, dan tiriskan.
2. Didihkan santan dengan semua bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan daun dan batang pakis, masak sampai mendidih dan berminyak, tambahkan cabe rawit, masak sebentar, angkat. Taburkan bawang goreng, sajikan.
Label :
Lauk-Pauk,
Masakan Nusantara
0 komentar untuk "Gulai Pakis Vegetarian"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !