Sup kimlo adalah masakan nusantara yang berasal dari kota Palembang. Dari namanya, bisa diketahui bahwa kuliner ini merupakan makanan bercita rasa oriental yang dikembangkan oleh etnis Tionghoa.
Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kimlo juga lazim ditemukan dalam masakan Tionghoa atau oriental lainnya seperti jamur kuping dan bunga sedap malam kering.
Sup kimlo bisa saja menggunakan bahan berupa daging ayam, ikan, udang, dan makanan hasil laut lainnya selain beraneka jenis sayuran. Tetapi untuk kreasi sup kimlo ala vegetarian ini, bahan-bahan yang dipakai untuk membuat sup kimlo ini hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran dan sama sekali tidak mengandung unsur daging hewani sehingga diberi nama khusus "sup sayur kimlo", artinya sup kimlo yang hanya terdiri dari sayur-sayuran saja. Jadi sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian. Hanya saja, bagi yang bervegetarian tanpa bawang, penggunaan berbagai sayuran jenis bawang bisa ditiadakan dan diganti dengan jahe untuk memberikan aroma harum.
BAHAN :
1 liter kaldu sayuran
25 gr bunga sedap malam kering, buat simpul, tiriskan
25 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau
10 buah jamur kuping segar, potong
50 gr soun, rendam, tiriskan
50 gr kapri muda
10 butir telur puyuh rebus
1 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, potong
2 sdm kecap manis
4 siung bawang putih, haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat
1 sdm bawang goreng
2 sdm margarin
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dengan dengan 2 sdm margarin sampai kuning, tuang ke dalam kaldu, didihkan.
2. Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.
Untuk : 5 - 6 orang (porsi)
NB : Bunga sedap malam kering bisa juga diganti dengan bunga pisang kering sesuai selera.
Soun juga bisa diganti dengan "tanghun" yang lebih lembut. Juga bisa ditambahkan dengan tahu cina atau tahu jepang/tahu sutera sesuai selera.
Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kimlo juga lazim ditemukan dalam masakan Tionghoa atau oriental lainnya seperti jamur kuping dan bunga sedap malam kering.
Sup kimlo bisa saja menggunakan bahan berupa daging ayam, ikan, udang, dan makanan hasil laut lainnya selain beraneka jenis sayuran. Tetapi untuk kreasi sup kimlo ala vegetarian ini, bahan-bahan yang dipakai untuk membuat sup kimlo ini hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran dan sama sekali tidak mengandung unsur daging hewani sehingga diberi nama khusus "sup sayur kimlo", artinya sup kimlo yang hanya terdiri dari sayur-sayuran saja. Jadi sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian. Hanya saja, bagi yang bervegetarian tanpa bawang, penggunaan berbagai sayuran jenis bawang bisa ditiadakan dan diganti dengan jahe untuk memberikan aroma harum.
BAHAN :
1 liter kaldu sayuran
25 gr bunga sedap malam kering, buat simpul, tiriskan
25 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau
10 buah jamur kuping segar, potong
50 gr soun, rendam, tiriskan
50 gr kapri muda
10 butir telur puyuh rebus
1 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, potong
2 sdm kecap manis
4 siung bawang putih, haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat
1 sdm bawang goreng
2 sdm margarin
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dengan dengan 2 sdm margarin sampai kuning, tuang ke dalam kaldu, didihkan.
2. Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.
Untuk : 5 - 6 orang (porsi)
NB : Bunga sedap malam kering bisa juga diganti dengan bunga pisang kering sesuai selera.
Soun juga bisa diganti dengan "tanghun" yang lebih lembut. Juga bisa ditambahkan dengan tahu cina atau tahu jepang/tahu sutera sesuai selera.
2 komentar untuk "Sup Sayur Kimlo"
terima kasih byk atas resep2 nya. sangat membantu. sebenarnya saya sdg mencari resep utk ibu saya yg sakit lambung, ternyata menemukan blog ini. kebetulan saya jg sdg beralih menjadi vegetarian :D
saya minta ijin copas resepnya. terima kasih
Sama-sama...terima kasih juga telah menyukai resep vegetarian di blog ini...
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !