Acar mentimun merupakan salah satu makanan hasil olahan mentimun yang biasanya dikonsumsi sebagai makanan pendamping atau pembuka selera. Umumnya acar mentimun ini dijumpai sebagai bahan pelengkap untuk menambah kelezatan nasi goreng atau mie goreng.
Tentunya karena bahan untuk membuatnya hanya terdiri dari bahan-bahan nabati, maka acar mentimun ini juga cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian.
BAHAN :
500 gr mentimun, potong dadu atau memanjang
25 butir bawang merah kecil yang telah dikupas, biarkan utuh
15 siung bawang putih yang telah dikupas, biarkan utuh
25 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 liter air matang
BAHAN PERENDAM :
150 gr gula pasir
50 ml cuka
1 sdm garam
750 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air rebusan, kemudian masukkan potongan mentimun, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Rebus sampai semuanya berubah warna, angkat dan tiriskan sampai dingin.
2. Rebus semua bahan perendam sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
3. Masukkan campuran mentimun, bawang merah dan putih serta cabai yang telah direbus ke dalam bumbu bahan perendam yang juga telah direbus ke dalam wadah berupa botol atau toples yang steril.
4. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap. Setelah itu, acar mentimun siap dikonsumsi.
Tentunya karena bahan untuk membuatnya hanya terdiri dari bahan-bahan nabati, maka acar mentimun ini juga cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian.
BAHAN :
500 gr mentimun, potong dadu atau memanjang
25 butir bawang merah kecil yang telah dikupas, biarkan utuh
15 siung bawang putih yang telah dikupas, biarkan utuh
25 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 liter air matang
BAHAN PERENDAM :
150 gr gula pasir
50 ml cuka
1 sdm garam
750 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air rebusan, kemudian masukkan potongan mentimun, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Rebus sampai semuanya berubah warna, angkat dan tiriskan sampai dingin.
2. Rebus semua bahan perendam sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
3. Masukkan campuran mentimun, bawang merah dan putih serta cabai yang telah direbus ke dalam bumbu bahan perendam yang juga telah direbus ke dalam wadah berupa botol atau toples yang steril.
4. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap. Setelah itu, acar mentimun siap dikonsumsi.
Label :
Lauk-Pauk,
Masakan Nusantara
0 komentar untuk "Acar Mentimun"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !