Tongseng merupakan makanan khas daerah Solo dan sekitarnya. Tongseng adalah nama sejenis gulai dengan bumbu rempah yang lebih "tajam", dengan bahan utama umumnya berupa daging kambing yang masih melekat pada tulang, terutama bagian tulang iga dan tulang belakang. Sebagai tambahan, dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap ke dalam kuah gulai kental. Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada.
Untuk kreasi masakan tongseng ala vegetarian ini, bahan utama yang umumnya berupa daging diganti dengan tempe goreng ditambah dengan telur rebus. Rasanya pun tidak kalah sedapnya dengan tongseng umumnya.
BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm kunyit, kupas dan potong - potong
5 bh kemiri, potong - potong kasar
1 bh cabe merah, potong - potong
Biji ketumbar, secukupnya
BAHAN LAINNYA :
300 gr tempe
1 batang serai
3 cm lengkuas
1 bh tomat
1 sdt kaldu vegetarian
3 butir telur ayam
1/4 bag kol
3 buah cabe rawit Kapulaga sesuai selera
Cengkeh sesuai selera
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt lada
500 ml santan
Jintan bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus telur, angkat dan masukkan ke dalam air es. Kemudian kupas dan belah dua. Masukkan bumbu dapur ke dalam blender, haluskan dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Geprek serai dan iris lengkuas yang sudah dibuang kulitnya. Sisihkan.
3. Potong-potong kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit. Sisihkan.
4. Goreng tempe yang sudah dipotong-potong dadu. Angkat dan sisihkan.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas dan serai. Masak hingga matang, tambahkan air dan jintan bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan kapulaga, cengkeh dan lada. Aduk rata. Tambahkan santan, lalu masukkan tempe. Masak hingga santan menyerap. Masukkan kol, tomat dan daun bawang serta cabe rawit dan kecap manis. Aduk rata.
7. Sajikan tongseng tempe goreng bersama potongan telur.
NB : Telur rebus dimasukkan ke dalam air es bertujuan agar proses pemasakan telur terhenti sehingga menghasilkan warna inti telur yang menarik (kemerahan).
Resep dan Foto : Kreasi Dapur Sehat - DAAI TV INDONESIA
Untuk kreasi masakan tongseng ala vegetarian ini, bahan utama yang umumnya berupa daging diganti dengan tempe goreng ditambah dengan telur rebus. Rasanya pun tidak kalah sedapnya dengan tongseng umumnya.
BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm kunyit, kupas dan potong - potong
5 bh kemiri, potong - potong kasar
1 bh cabe merah, potong - potong
Biji ketumbar, secukupnya
BAHAN LAINNYA :
300 gr tempe
1 batang serai
3 cm lengkuas
1 bh tomat
1 sdt kaldu vegetarian
3 butir telur ayam
1/4 bag kol
3 buah cabe rawit Kapulaga sesuai selera
Cengkeh sesuai selera
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt lada
500 ml santan
Jintan bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus telur, angkat dan masukkan ke dalam air es. Kemudian kupas dan belah dua. Masukkan bumbu dapur ke dalam blender, haluskan dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Geprek serai dan iris lengkuas yang sudah dibuang kulitnya. Sisihkan.
3. Potong-potong kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit. Sisihkan.
4. Goreng tempe yang sudah dipotong-potong dadu. Angkat dan sisihkan.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas dan serai. Masak hingga matang, tambahkan air dan jintan bubuk. Aduk dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan kapulaga, cengkeh dan lada. Aduk rata. Tambahkan santan, lalu masukkan tempe. Masak hingga santan menyerap. Masukkan kol, tomat dan daun bawang serta cabe rawit dan kecap manis. Aduk rata.
7. Sajikan tongseng tempe goreng bersama potongan telur.
NB : Telur rebus dimasukkan ke dalam air es bertujuan agar proses pemasakan telur terhenti sehingga menghasilkan warna inti telur yang menarik (kemerahan).
Resep dan Foto : Kreasi Dapur Sehat - DAAI TV INDONESIA
Label :
Lauk-Pauk,
Masakan Nusantara
0 komentar untuk "Tongseng Tempe Goreng Telur Rebus"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !