Daging vegetarian yang biasa dikenal dengan nama "gluten" atau "micia" dalam dialek bahasa Hokkian, merupakan salah satu bahan vegetarian hasil olahan dari tepung terigu.
Gluten ini merupakan salah satu bahan dasar utama yang paling banyak digunakan untuk membuat berbagai jenis kreasi masakan vegetarian lainnya, yang dianggap sebagai pengganti daging hewani.
BAHAN GLUTEN :
1 kg tepung terigu berprotein tinggi (cakra)
650 ml - 800 ml air
BAHAN BUMBU GLUTEN :
1/2 sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan terigu ke dalam wadah, tambahkan air perlahan-lahan sambil diuleni sampai tidak lengket di tangan (rata dan licin).
2. Tutup dengan kain basah +/- 45 menit.
3. Cuci berulang-ulang, uleni, hingga air menjadi bening dan adonan berbentuk seperti spons (+/- 10 menit).
4. Uleni lagi selama 2 menit dan dibentuk bulat kencang. Masukkan ke dalam wadah yang lebih kecil dari gluten. Diamkan selama 30 menit. Keluarkan dan hasil ini merupakan gluten mentah.
5. Didihkan air dalam panci, masukkan gluten, masak selama 15 menit.
6. Tiriskan dan lumuri dengan bumbu.
7. Diamkan selama 1 jam sampai 1 malam.
Untuk : +/-400 gram
Gluten ini merupakan salah satu bahan dasar utama yang paling banyak digunakan untuk membuat berbagai jenis kreasi masakan vegetarian lainnya, yang dianggap sebagai pengganti daging hewani.
BAHAN GLUTEN :
1 kg tepung terigu berprotein tinggi (cakra)
650 ml - 800 ml air
BAHAN BUMBU GLUTEN :
1/2 sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan terigu ke dalam wadah, tambahkan air perlahan-lahan sambil diuleni sampai tidak lengket di tangan (rata dan licin).
2. Tutup dengan kain basah +/- 45 menit.
3. Cuci berulang-ulang, uleni, hingga air menjadi bening dan adonan berbentuk seperti spons (+/- 10 menit).
4. Uleni lagi selama 2 menit dan dibentuk bulat kencang. Masukkan ke dalam wadah yang lebih kecil dari gluten. Diamkan selama 30 menit. Keluarkan dan hasil ini merupakan gluten mentah.
5. Didihkan air dalam panci, masukkan gluten, masak selama 15 menit.
6. Tiriskan dan lumuri dengan bumbu.
7. Diamkan selama 1 jam sampai 1 malam.
Untuk : +/-400 gram
Label :
Bahan Dasar
0 komentar untuk "Daging Vegetarian (Gluten)"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !