Masakan asam manis merupakan hidangan khas oriental dengan cita rasanya yang sungguh menggugah selera dan menyegarkan, terutama karena penggunaan bahan berupa potongan buah nenas.
Untuk hidangan asam manis khas vegetarian ini, bahan utama yang digunakan adalah jamur tiram goreng, sebagai pengganti berbagai bahan daging yang lazimnya dipakai.
Cita rasa dari jamur tiram goreng yang digunakan ini tidak kalah lezatnya dibandingkan dengan bahan dari daging.
Masakan yang biasanya hadir di pesta dan jamuan makan ini cocok dinikmati sebagai lauk-pauk untuk seluruh keluarga.
BAHAN :
250 gr jamur tiram, cuci dan suwir-suwir kasar
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
1 batang daun bawang, iris-iris
BAHAN PELAPIS (CAMPUR RATA) :
100 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung maizena
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
BAHAN SAUS :
100 gr buah nenas, potong kecil-kecil
1 buah cabe merah sedang, iris miring
1/2 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
CARA MEMBUAT :
UNTUK JAMUR GORENG :
1. Kocok lepas telur. Sisihkan.
2. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam campuran bahan pelapis sambil ditekan-tekan hingga semua bagian jamur terbalut dengan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan. Lakukan sampai semua jamur habis digoreng. Tata dalam piring saji. Sisihkan.
UNTUK SAUS ASAM MANIS :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Tambahkan garam, gula, saus tomat, dan saus sambal.
3. Tambahkan air, biarkan hingga air agak panas. Masukkan wortel, irisan cabe merah, dan nenas yang sudah dipotong.
4. Masukkan sedikit demi sedikit larutan tepung maizena ke dalam saus asam manis. Aduk-aduk dan masak hingga meletup-letup dan mengental.
5. Siramkan saus asam manis ke atas jamur goreng. Taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan.
Untuk : 3-4 orang
NB : Untuk kepraktisan, bahan pelapis bisa digantikan dengan tepung bumbu siap pakai dan ditambah dengan sedikit tepung maizena supaya hasil gorengan lebih renyah dan awet. Daun bawang juga bisa diganti dengan daun seledri.
Untuk hidangan asam manis khas vegetarian ini, bahan utama yang digunakan adalah jamur tiram goreng, sebagai pengganti berbagai bahan daging yang lazimnya dipakai.
Cita rasa dari jamur tiram goreng yang digunakan ini tidak kalah lezatnya dibandingkan dengan bahan dari daging.
Masakan yang biasanya hadir di pesta dan jamuan makan ini cocok dinikmati sebagai lauk-pauk untuk seluruh keluarga.
BAHAN :
250 gr jamur tiram, cuci dan suwir-suwir kasar
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
1 batang daun bawang, iris-iris
BAHAN PELAPIS (CAMPUR RATA) :
100 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung maizena
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
BAHAN SAUS :
100 gr buah nenas, potong kecil-kecil
1 buah cabe merah sedang, iris miring
1/2 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
CARA MEMBUAT :
UNTUK JAMUR GORENG :
1. Kocok lepas telur. Sisihkan.
2. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam campuran bahan pelapis sambil ditekan-tekan hingga semua bagian jamur terbalut dengan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan. Lakukan sampai semua jamur habis digoreng. Tata dalam piring saji. Sisihkan.
UNTUK SAUS ASAM MANIS :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Tambahkan garam, gula, saus tomat, dan saus sambal.
3. Tambahkan air, biarkan hingga air agak panas. Masukkan wortel, irisan cabe merah, dan nenas yang sudah dipotong.
4. Masukkan sedikit demi sedikit larutan tepung maizena ke dalam saus asam manis. Aduk-aduk dan masak hingga meletup-letup dan mengental.
5. Siramkan saus asam manis ke atas jamur goreng. Taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan.
Untuk : 3-4 orang
NB : Untuk kepraktisan, bahan pelapis bisa digantikan dengan tepung bumbu siap pakai dan ditambah dengan sedikit tepung maizena supaya hasil gorengan lebih renyah dan awet. Daun bawang juga bisa diganti dengan daun seledri.
Label :
Lauk-Pauk,
Masakan Oriental
0 komentar untuk "Asam Manis Jamur Goreng"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !