Ciri khas sayur nangka bali ini adalah penggunaan bahan bumbu tradisional khas Bali yang diberi nama base genep.
Base genep dalam bahasa Bali berarti bumbu tradisional Bali yang lengkap atau komplit yang merupakan bumbu inti.
Sayur nangka khas Bali ini cocok dijadikan sebagai salah satu menu lauk vegetarian yang lezat dan bergizi karena bahan-bahan yang diperlukan berasal dari berbagai bahan nabati.
BAHAN :
500 gr nangka muda
1 buah tomat, potong-potong kecil
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
1000 ml air
BASE GENEP (HALUSKAN) :
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 butir kemiri
2 batang serai
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Potong nangka kecil-kecil, rebus sampai empuk, angkat, dan tiriskan.
2. Campur nangka dengan bumbu base genep, air rebusan nangka, tomat, garam, dan minyak sayur.
3. Masak dengan api kecil hingga kuah agak kering, angkat.
Untuk : 4 porsi
Base genep dalam bahasa Bali berarti bumbu tradisional Bali yang lengkap atau komplit yang merupakan bumbu inti.
Sayur nangka khas Bali ini cocok dijadikan sebagai salah satu menu lauk vegetarian yang lezat dan bergizi karena bahan-bahan yang diperlukan berasal dari berbagai bahan nabati.
BAHAN :
500 gr nangka muda
1 buah tomat, potong-potong kecil
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
1000 ml air
BASE GENEP (HALUSKAN) :
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 butir kemiri
2 batang serai
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Potong nangka kecil-kecil, rebus sampai empuk, angkat, dan tiriskan.
2. Campur nangka dengan bumbu base genep, air rebusan nangka, tomat, garam, dan minyak sayur.
3. Masak dengan api kecil hingga kuah agak kering, angkat.
Untuk : 4 porsi
Label :
Lauk-Pauk,
Masakan Nusantara
0 komentar untuk "Sayur Nangka Khas Bali"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !