Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Emie Medan Vegetarian

Emie medan merupakan salah satu masakan nusantara khas dari kota Medan, berupa mie rebus atau mie kuah. Salah satu ciri khas emie medan ini adalah kuah mienya yang kental karena penggunaan tepung sagu. Untuk emie medan khas vegetarian, penggunaan udang dan ebi ditiadakan, dan sebagai gantinya adalah kaki jamur hioko (shiitake).

Untuk cita rasa yang lebih segar, bisa ditambahkan air perasan jeruk nipis.

EMIE MEDAN VEGETARIAN
BAHAN :
250 gr mie kuning besar, rebus sebentar, tiriskan
5 butir telur, rebus, kupas kulit
1 butir telur, kocok
100 gr taoge, rebus sebentar, tiriskan
2 sdm tepung sagu, cairkan dengan sedikit air dingin
1,5 liter air
2 buah kentang, kupas, goreng dan iris tipis
50 gr kaki jamur hioko (shiitake), rendam air panas, tumbuk dan suwir-suwir
Garam, penyedap rasa, kecap manis, secukupnya
50 gr cabe rawit, blender halus
Emping goreng, sesuai selera

CARA MEMBUAT :
1. Tumis kaki jamur sampai wangi, siramkan sedikit air ke dalamnya, angkat.
2. Siapkan panci berisi air, kemudian tuangkan kocokan telur ke dalamnya, aduk sampai tercampur rata, masukkan tumisan kaki jamur, biarkan sampai mendidih.
3. Masukkan cairan tepung sagu sambil diaduk hingga mengental, beri kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Didihkan sekali lagi, angkat.
4. Cara penyajian : Taruh mie ke dalam piring, taburi taoge, irisan kentang, dan irisan telur rebus, lalu siramkan kuah emie ke atasnya.
5. Nikmati emie medan ini dengan sambal cabe rawit dan emping goreng.
0 komentar untuk "Emie Medan Vegetarian"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !