Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Tempe Bacem

Tempe bacem merupakan salah satu makanan tradisional khas Jawa yang disukai berbagai kalangan yang sering dijumpai di rumah makan khas Jawa.

Rasanya yang manis gurih dengan aromanya penuh berbagai bumbu dan rempah pasti menggugah selera orang untuk mencicipinya dan enak dinikmati bersama nasi selagi hangat, apalagi disertai sambal.

Bahan untuk membuat tempe bacem ini tidak mengandung daging hewani sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian. Hanya saja seperti biasanya, bagi yang bervegetarian tanpa sayuran bawang bisa menghilangkan penggunaan bawang merah dan bawang putih dan menggantikannya dengan +/- 3 batang serai yang diambil putihnya untuk memberikan aroma bumbunya.

TEMPE BACEM BAHAN :
500 gr tempe, potong sesuai selera
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
500 ml air kelapa untuk rasa yang lebih gurih

BAHAN BUMBU (DIHALUSKAN):
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 butir kemiri
2 sdm gula merah (bisa ditambah sesuai selera)

CARA MEMBUAT :
1. Tuang air dalam wajan, masukkan semua bahan dan bumbu, kecuali tempe. Aduk hingga rata.
2. Masukkan tempe, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Sesekali balik tempe agar meresap rata. Angkat, tiriskan.
3. Goreng tempe bacem hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan selagi hangat ditambah dengan sambal sesuai selera.
0 komentar untuk "Tempe Bacem"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !