Urap sayuran merupakan salah satu masakan tradisional nusantara populer yang berasal dari Jawa Tengah. Sesuai namanya, bahan untuk membuat urap sayuran terdiri dari berbagai macam sayuran, sehingga selain sangat cocok dikonsumsi oleh kalangan vegetarian, kandungan nutrisinya juga sangat beragam dan komplit mengingat pemakaian beragam jenis sayuran tersebut.
Tidak sulit untuk membuat urap sayuran ini, cuma bahan-bahan sayuran dan bumbu yang perlu dipersiapkan relatif banyak.
Bagi yang lebih menyukai rasa manis, pemakaian asam jawa bisa dikurangi atau bahkan ditiadakan, sementara takaran gula merahnya bisa ditambah sampai menjadi 3-4 sendok teh. Untuk memberikan aroma yang lebih menyelerakan, bisa ditambahkan dengan penggunaan daun jeruk.
BAHAN SAYURAN DAN BUMBU KELAPA :
100 gr daun singkong, rebus
100 gr kangkung, rebus
100 gr bayam, rebus
250 gr taoge, buang akarnya, rebus
20 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
1 butir kelapa muda, parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt asam jawa
3 sdm air
1 sdt gula merah
1 sdt garam
CARA MEMBUAT URAP SAYURAN :
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk terus di atas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. Tuangkan air, aduk kembali sampai bumbu meresap.
2. Atur sayuran, lalu taburkan bumbu kelapa.
Tidak sulit untuk membuat urap sayuran ini, cuma bahan-bahan sayuran dan bumbu yang perlu dipersiapkan relatif banyak.
Bagi yang lebih menyukai rasa manis, pemakaian asam jawa bisa dikurangi atau bahkan ditiadakan, sementara takaran gula merahnya bisa ditambah sampai menjadi 3-4 sendok teh. Untuk memberikan aroma yang lebih menyelerakan, bisa ditambahkan dengan penggunaan daun jeruk.
BAHAN SAYURAN DAN BUMBU KELAPA :
100 gr daun singkong, rebus
100 gr kangkung, rebus
100 gr bayam, rebus
250 gr taoge, buang akarnya, rebus
20 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
1 butir kelapa muda, parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt asam jawa
3 sdm air
1 sdt gula merah
1 sdt garam
CARA MEMBUAT URAP SAYURAN :
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk terus di atas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. Tuangkan air, aduk kembali sampai bumbu meresap.
2. Atur sayuran, lalu taburkan bumbu kelapa.
Label :
Lauk-Pauk,
Masakan Nusantara
0 komentar untuk "Urap Sayuran"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !