Kroket sebenarnya merupakan nama kudapan atau gorengan yang berasal dari Perancis, yang diberi nama "croquette", dengan bahan utama berupa kentang yang ditumbuk halus, daging cincang, keju dan sayuran, sehingga kroket ini memiliki kemiripan dengan perkedel. Sedangkan nama "kroket" yang kita kenal di Indonesia ini berasal dari bahasa Belanda. Meskipun demikian, kroket telah menjadi salah satu jenis makanan gorengan khas Indonesia yang cukup populer. Kroket biasanya dinikmati sebagai makanan ringan atau kudapan menemani acara minum teh atau kopi di saat santai. Kroket bisa juga dinikmati sebagai salah satu teman makan nasi disertai dengan sambal cabe.
Terdapat berbagai macam variasi dan kreasi bahan utama atau bahan pengisi kroket. Ada juga kroket yang dibuat tanpa menggunakan bahan pengisi khusus karena sudah tercampur dengan bahan utamanya. Nama kroket pun disesuaikan dengan bahan utama atau bahan pengisi tersebut. Untuk kreasi kroket vegetarian ini, dipergunakan gluten rebus sebagai pengganti daging hewani.
BAHAN KULIT :
600 gr kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
2 sdm tepung sagu
BAHAN ISI :
200 gr gluten rebus, cincang halus
1 sdm kecap manis
BUMBU HALUS :
1/2 sdt ketumbar
3 buah kemiri
1/2 sdt garam
1 sdm seledri cincang
BAHAN PELAPIS :
50 ml air
2 sdm tepung sagu
100 gr tepung roti
CARA MEMBUAT :
1. Untuk kulit kroket : Aduk semua bahan kulit, lalu sisihkan.
2. Untuk Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gluten, kecap manis, dan seledri. Angkat lalu cincang lagi hingga halus.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, masukkan isi lalu gulung.
4. Campur tepung sagu dan air (bahan pelapis), celupkan kroket lalu gulingkan dalam tepung roti.
5. Goreng sampai matang.
Untuk : 12 buah
Terdapat berbagai macam variasi dan kreasi bahan utama atau bahan pengisi kroket. Ada juga kroket yang dibuat tanpa menggunakan bahan pengisi khusus karena sudah tercampur dengan bahan utamanya. Nama kroket pun disesuaikan dengan bahan utama atau bahan pengisi tersebut. Untuk kreasi kroket vegetarian ini, dipergunakan gluten rebus sebagai pengganti daging hewani.
BAHAN KULIT :
600 gr kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
2 sdm tepung sagu
BAHAN ISI :
200 gr gluten rebus, cincang halus
1 sdm kecap manis
BUMBU HALUS :
1/2 sdt ketumbar
3 buah kemiri
1/2 sdt garam
1 sdm seledri cincang
BAHAN PELAPIS :
50 ml air
2 sdm tepung sagu
100 gr tepung roti
CARA MEMBUAT :
1. Untuk kulit kroket : Aduk semua bahan kulit, lalu sisihkan.
2. Untuk Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gluten, kecap manis, dan seledri. Angkat lalu cincang lagi hingga halus.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, masukkan isi lalu gulung.
4. Campur tepung sagu dan air (bahan pelapis), celupkan kroket lalu gulingkan dalam tepung roti.
5. Goreng sampai matang.
Untuk : 12 buah
Label :
Lauk-Pauk,
Makanan Ringan
0 komentar untuk "Kroket Vegetarian"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !