Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Steik Vegetarian

Steik yang merupakan makanan khas barat ini termasuk makanan yang disukai masyarakat Indonesia. Untuk kreasi masakan steik ala vegetarian ini, digunakan bahan utama dari gluten sebagai pengganti daging hewani ditambah dengan sedikit bumbu rempah berupa bubuk pekak.

Pekak adalah sejenis rempah yang banyak digunakan dalam masakan oriental. Di Indonesia dikenal juga dengan nama bunga lawang atau kembang lawang.

Untuk sayuran pelengkapnya dipergunakan wortel, buncis dan kentang rebus. Bisa juga digunakan jenis sayuran lainnya sesuai selera.

STEIK VEGETARIAN BAHAN STEIK :
300 gr gluten
1/4 sdt pekak bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdm saus tomat
6 sdm sagu
Daun pisang untuk membungkus

BAHAN SAUS :
2 sdm margarin
2 sdm tepung kanji/sagu
200 ml kaldu sayuran
1/4 sdt penyedap rasa
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/8 sdt merica bubuk

BAHAN SAYURAN PELENGKAP :
100 gr wortel, potong korek api besar, direbus
100 gr buncis rebus, potong panjang
100 gr kentang rebus

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Steik : Aduk semua bahan steik, kocok dengan mixer roti. Taruh di atas daun pisang, gulung seperti lontong, lalu kukus. Setelah dingin, goreng sebentar.
2. Untuk Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung kanji/sagu, aduk sambil dituangkan kaldu. Tambahkan penyedap rasa, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk sampai meletup-letup, lalu angkat.
3. Sajikan potongan steik gluten dengan saus dan bahan sayuran pelengkap.

Untuk : 3 porsi
Label : Lauk-Pauk
0 komentar untuk "Steik Vegetarian"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !