Gado-gado adalah salah satu makanan ringan nusantara Indonesia yang sangat populer dengan bahan utama berupa sayur-sayuran yang direbus dan/atau masih mentah dan dicampur menjadi satu, kemudian disiram dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan, disertai irisan telur dan taburan bawang goreng di atasnya.
Emping goreng atau krupuk lainnya sering menjadi tambahan pelengkap kelezatan gado-gado ini.
Sebagai makanan ringan, gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan sebagai lauk teman makan nasi.
BAHAN GADO-GADO :
Beragam jenis sayuran antara lain kangkung, kentang, kacang panjang/buncis, daun kol, tauge, wortel, mentimun, secukupnya sesuai selera
Telur
Emping goreng
Krupuk nabati lainnya, jika ada
BUMBU GADO-GADO :
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
200 ml air
400 ml santan
BUMBU GADO-GADO YANG DIHALUSKAN :
250 gr kacang tanah (goreng/sangrai)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
150 gr gula jawa
3 sdm kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus sampai matang semua sayuran, kecuali mentimun dan telur, sisihkan.
2. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai, lalu masukkan air dan terakhir santan, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
3. Susun sayuran yang sudah matang di atas piring, tambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.
4. Gado-gado enak dan bergizi siap dinikmati.
NB : Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang merah (bawang bombay) dan bawang putih di atas.
Sekarang ini di pasar tradisional dan super market banyak tersedia bumbu gado-gado yang siap pakai sehingga lebih praktis.
Emping goreng atau krupuk lainnya sering menjadi tambahan pelengkap kelezatan gado-gado ini.
Sebagai makanan ringan, gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan sebagai lauk teman makan nasi.
BAHAN GADO-GADO :
Beragam jenis sayuran antara lain kangkung, kentang, kacang panjang/buncis, daun kol, tauge, wortel, mentimun, secukupnya sesuai selera
Telur
Emping goreng
Krupuk nabati lainnya, jika ada
BUMBU GADO-GADO :
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
200 ml air
400 ml santan
BUMBU GADO-GADO YANG DIHALUSKAN :
250 gr kacang tanah (goreng/sangrai)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
150 gr gula jawa
3 sdm kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus sampai matang semua sayuran, kecuali mentimun dan telur, sisihkan.
2. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai, lalu masukkan air dan terakhir santan, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
3. Susun sayuran yang sudah matang di atas piring, tambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.
4. Gado-gado enak dan bergizi siap dinikmati.
NB : Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang merah (bawang bombay) dan bawang putih di atas.
Sekarang ini di pasar tradisional dan super market banyak tersedia bumbu gado-gado yang siap pakai sehingga lebih praktis.
Label :
Makanan Ringan,
Masakan Nusantara
0 komentar untuk "Gado-gado"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !