Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Nasi Gulung Jamur Nori

Nasi gulung jamur nori ini bisa dikatakan merupakan versi vegetarian dari salah satu makanan Jepang yang paling populer, yakni sushi. Sushi adalah makanan Jepang yang dibuat dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena diberi bumbu campuran cuka beras, garam, dan gula. Untuk sushi vegetarian ini, jamur hioko (shiitake) digunakan sebagai pengganti bahan daging.

NASI GULUNG JAMUR NORI
BAHAN :
100 gr beras
150 gr beras ketan
300 ml air
4 helai nori (rumput laut kering)
2 buah jamur hioko (shiitake), potong tipis
1 buah wortel rebus, potong panjang

BUMBU NASI :
2 sdm cuka
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdt garam

BUMBU SAYURAN :
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

BAHAN TELUR DADAR :
2 butir telur
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Rebus campuran beras dan ketan dalam air mendidih sambil diaduk sampai jadi aron. Kukus sampai matang.
2. Tambahkan bumbu nasi sambil diaduk, sisihkan.
3. Rebus wortel dan jamur, aduk bersama bumbu sayuran. Sisihkan.
4. Aduk bahan dadar, lalu buat dadar satu per satu sampai habis.
5. Tipiskan nasi di atas 2 lapis/helai nori. Bentangkan telur dadar di atas nasi. Letakkan potongan wortel, lalu susun jamur di atasnya. Gulung dan padatkan.
6. Kukus sebentar agar nori benar-benar menempel. Potong-potong lalu sajikan.

Untuk : 16 potong
0 komentar untuk "Nasi Gulung Jamur Nori"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !