Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Sayur Lodeh Labu Siam

Sayur lodeh merupakan salah satu masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Masakan sayur lodeh ini dibuat dari santan, sehingga memiliki kemiripan dengan masakan gulai, namun lebih banyak menggunakan bahan sayur-sayuran dibandingkan dengan gulai yang umumnya menggunakan bahan daging sebagai bahan utama.

Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat sayur lodeh adalah labu siam (labu jipang), kacang panjang, terong, petai, tempe, cabai, jagung muda (putren), dan santan. Masakan berkuah yang enak ini cocok sebagai teman makan nasi yang disajikan hangat.

SAYUR LODEH LABU SIAM
BAHAN :
1 buah labu siam
10 buah mata petai
2 sdm minyak untuk menumis
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas
750 ml santan dari 1 butir kelapa

BAHAN BUMBU (DIHALUSKAN) :
3 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Kupas labu siam, iris seperti batang korek api. Kupas petai, iris kecil memanjang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai iris, daun salam, lengkuas. Setelah harum, masukkan irisan labu siam dan petai, aduk rata.
3. Tuang santan, masak hingga bahan masak, angkat.

Untuk : 6 porsi
0 komentar untuk "Sayur Lodeh Labu Siam"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !