Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Bakso Tempe Masak Cabai Hijau

Bakso merupakan salah satu makanan nusantara yang populer. Demikian juga tempe yang merupakan bahan pangan bercita rasa Indonesia yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai. Tempe yang kaya akan nutrisi terutama protein telah banyak digunakan oleh kalangan vegetarian sebagai bahan makanan pengganti daging selain tahu. Bakso tidak selalu harus dibuat dari bahan daging, tetapi juga bisa dibuat dari bahan nabati tempe untuk kreasi masakan vegetarian, seperti bakso tempe ini. Bakso tempe yang dimasak dengan cabai hijau ini sangat cocok sebagai lauk-pauk yang dimakan sebagai teman nasi.

Bakso Tempe Masak Cabai Hijau
BAHAN BOLA TEMPE :
200 gr tempe, potong dadu, kukus, haluskan
2 sdm tepung terigu
75 gr tepung sagu
1 butir telur
1 sdm bawang goreng, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

BAHAN BUMBU :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai hijau keriting, rebus
8 buah cabai rawit hijau, rebus
5 buah tomat hijau
1 sdt gula jawa
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bola Tempe: aduk rata semua bahan, ambil 1 sendok makan, bentuk bola-bola. Rebus sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak. Goreng bola tempe sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat hijau, dan gula jawa. Tumis bumbu sampai matang. Tambahkan garam, aduk rata.
4. Masukkan bola tempe, aduk rata. Sajikan.

Untuk : 4 porsi
0 komentar untuk "Bakso Tempe Masak Cabai Hijau"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !