Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Asinan Jakarta

Asinan adalah makanan khas Indonesia, dibuat dari berbagai jenis sayuran dan/atau buah-buahan yang diolah dengan proses pengacaran, yakni pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka. Asinan dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dengan berbagai variasi dan rasa yang berbeda.

Asinan jakarta ini merupakan makanan khas orang Betawi dari Jakarta. Berbagai jenis sayuran yang diasinkan antara lain sawi, kubis, taoge, tahu, selada dan disajian dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan kerupuk, terutama kerupuk mi.

ASINAN JAKARTA
BAHAN :
100 gr taoge, buang akarnya
2 buah tahu, potong 2 x 4 cm
1 buah ketimun, potong korek api
4 lembar daun kol, iris halus
100 gr sawi asin, iris halus
4 buah kerupuk mi matang
50 gr kacang tanah, goreng

BAHAN KUAH CUKA :
400 ml air
100 gr gula merah, sisir
4 bh cabai merah
1 siung bawang putih
3 sdm cuka
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan taoge, tahu, ketimun, daun kol, sawi asin, kerupuk, dan kacang tanah goreng, sisihkan.
2. Buat Kuah Cuka : Haluskan cabai merah dan bawang putih, sisihkan. Rebus air dan gula merah hingga gula larut dan mendidih, saring. Tambahkan cabai merah dan bawang putih halus, garam, dan cuka, masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Penyajian : Susun taoge, tahu, ketimun, daun kol, dan sawi asin, siram atasnya dengan kuah.
4. Sajikan dengan kerupuk mi.

Untuk : 4 porsi

NB : Asinan jakarta ini dibuat dengan taoge dan tahu mentah, jika tidak terbiasa dengan tahu dan taoge mentah, maka tahu dan taogenya bisa dimasak sebentar atau diseduh dengan air panas.
0 komentar untuk "Asinan Jakarta"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !