Rolade aslinya merupakan sejenis makanan Eropa berupa irisan daging yang digulung dengan bahan isi berupa sayuran, keju atau daging lainnya. Jenis makanan yang mirip dengan rolade juga dikenal dalam seni kuliner Tionghoa, berupa campuran daging cincang dengan beraneka sayuran dan bumbu yang dibungkus atau digulung dalam lembaran jaringan tisu hewani.
Dengan sedikit kreativitas, kembang tahu dan tahu ternyata bisa dikembangkan menjadi rolade ala vegetarian. Selain rasanya yang enak dengan sausnya yang spesial, rolade kembang tahu ala vegetarian ini juga kaya akan nutrisi terutama protein yang berasal dari tahu dan telur. Sangat cocok dijadikan sebagai hidangan lauk-pauk vegetarian.
BAHAN :
1 buah tahu putih besar, haluskan
2 lembar kembang tahu, jangan sobek
3 lembar kulit dadar telur
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica halus
BAHAN SAUS :
350 ml air
1 sdm margarin
3 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm terigu sangrai
1 buah tomat merah sedang, iris tipis
2 sdm kecap manis
1/4 sdt merica halus
1/4 sdt pala halus
1 sdm tepung maizena
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rendam kembang tahu dalam air panas hingga lunak, jangan sampai sobek, tiriskan.
2. Campur tahu dengan merica, garam, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
3. Potong kembang tahu dengan panjang 15 cm, beri adonan tahu di atasnya, alasi atasnya lagi dengan kulit dadar telur, beri atasnya adonan tahu, kemudian digulung. Bungkus dengan plastik ("food grade").
4. Ikat ujung-ujungnya dengan benang, kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera.
5. Untuk Saus : Tumis bawang merah hingga kekuningan, campur tomat dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air, garam, merica, dan pala.
Kentalkan dengan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk rata. Angkat. 6. Hidangkan rolade kembang tahu dengan saus.
Untuk : 2 porsi
Dengan sedikit kreativitas, kembang tahu dan tahu ternyata bisa dikembangkan menjadi rolade ala vegetarian. Selain rasanya yang enak dengan sausnya yang spesial, rolade kembang tahu ala vegetarian ini juga kaya akan nutrisi terutama protein yang berasal dari tahu dan telur. Sangat cocok dijadikan sebagai hidangan lauk-pauk vegetarian.
BAHAN :
1 buah tahu putih besar, haluskan
2 lembar kembang tahu, jangan sobek
3 lembar kulit dadar telur
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica halus
BAHAN SAUS :
350 ml air
1 sdm margarin
3 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm terigu sangrai
1 buah tomat merah sedang, iris tipis
2 sdm kecap manis
1/4 sdt merica halus
1/4 sdt pala halus
1 sdm tepung maizena
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rendam kembang tahu dalam air panas hingga lunak, jangan sampai sobek, tiriskan.
2. Campur tahu dengan merica, garam, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
3. Potong kembang tahu dengan panjang 15 cm, beri adonan tahu di atasnya, alasi atasnya lagi dengan kulit dadar telur, beri atasnya adonan tahu, kemudian digulung. Bungkus dengan plastik ("food grade").
4. Ikat ujung-ujungnya dengan benang, kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera.
5. Untuk Saus : Tumis bawang merah hingga kekuningan, campur tomat dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air, garam, merica, dan pala.
Kentalkan dengan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk rata. Angkat. 6. Hidangkan rolade kembang tahu dengan saus.
Untuk : 2 porsi
Label :
Lauk-Pauk
0 komentar untuk "Rolade Kembang Tahu Vegetarian"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !