Makanan Vegetarian | Masakan Vegetarian

Rujak Serut Pekalongan

Rujak merupakan makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran beraneka jenis buah dan/atau sayuran yang disiram dengan bumbu atau kuah yang bervariasi antara daerah yang satu dengan daerah yang lainnya.

Rujak dengan berbagai jenisnya bisa ditemukan dengan mudah diberbagai daerah di tanah air, juga Malaysia dan Singapura.

Ciri khas rujak serut pekalongan yang termasuk rujak manis ini adalah penggunaan buah bengkoang dan mangga muda sebagai bahan buah utama serta tambahan krupuk mi. Buah-buahan yang digunakan dalam rujak ini akan diserut terlebih dahulu.

RUJAK SERUT PEKALONGAN
BAHAN :
500 gr bengkoang
400 gr mangga muda
200 gr mentimun, cuci bersih
250 gr buah nenas
250 gr kedondong

BAHAN DIHALUSKAN :
100 gr gula merah, sisir
100 gr asam jawa, larutkan dengan sedikit air
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
1 buah pisang batu, kupas, iris
Garam secukupnya

BAHAN PELENGKAP :
Krupuk mi

CARA MEMBUAT :
1. Iris tipis melintang mentimun, sisihkan.
2. Kupas buah nenas, bengkoang, kedondong, dan mangga muda. Cuci bersih dan tiriskan.
3. Serut buah nenas, bengkoang, kedondong, dan mangga muda, sisihkan.
4. Penyelesaian : Campur serutan aneka buah bersama mentimun. Siram dengan bumbu halus. Sajikan dengan krupuk mi.

Untuk : 8 porsi
Label : Makanan Ringan
0 komentar untuk "Rujak Serut Pekalongan"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !